7. Runde / FC Illmitz:USC Wallern 4:2 (1:2) Reserve 1:1

Erste Niederlage nach Fehlentscheidung des Schiedsrichters

Wallern "auf Kurs"

In den ersten Minuten war im "großen" Derby vorerst Abtasten angesagt. Mit Fortdauer fanden die Wallerner dann besser ins Spiel, die durch Müllner auch die erste Chance verbuchten. Alleine vor Keeper Bader scheiterte er aber - genauso wie Mayer, der sich gleich zwei Mal bemerkbar machte. "In der ersten Halbzeit hatten wir den Gegner doch recht sicher im Griff", meinte Wallerns Obmann Michlits.

Während es insgesamt jedoch in den ersten 30 Minuten eher verhalten zuging, holten die beiden Teams die fehlende Spannung danach nach. Zuerst wurde Christoph Müllner von Gerald Thüringer auf die Reise geschickt, der via Pressball mit Keeper Bader die Kugel ins Netz beförderte - 0:1 (33.). Die Illmitzer antworteten darauf aber relativ rasch, als ein Wegleitner-Freistoß von Gmoser an die Stange verlängert wurde. Dort stand "Mr. Goldrichtig" Gerhard Schopf, der die Kugel zum 1:1 über die Linie drückte (37.). Diesem Freistoß ging ein unnötiger Ballverlust bzw. deshalb ein Foul voraus. Wallern antwortete aber dann noch schneller - ein Corner von Markus Janisch schlug direkt im Netz von Keeper Bader ein - 1:2 (39.). Danach glätteten sich die Wogen ein wenig - Müllner schoss einmal daneben und Pelzer brachte einen Abpraller nicht im fast leeren Gehäuse unter.

Illmitz kämpft sich zurück

Nach dem Seitenwechsel motivierten sich die Hausherren dann noch einmal - man wollte unbedingt diesen Sieg. "Ich so stolz auf meine Jungs. Es war toll anzusehen, wie sich selbst nach zweimaligem Rückstand da rausgezogen haben", so Schneider. Nach einer Stunde führte dann eine wunderschöne Aktion zum 2:2-Ausgleich. Erwin Gartner steckte für Wieger auf der Seite durch. Dieser stangelte dann wieder zur Mitte, wo Erwin Gartner mit der Innenseite trocken einschoss. Daraufhin erhöhten die Wallerner wieder die Schlagzahl in der Offensive. "Danach wurde es erst so richtig interessant", meinte Michlits etwas zynisch.

Denn Müllner tankte sich in den 16er und wurde dort von drei Illmitzern gefoult oder nicht?! Der Unparteiische entschied jedenfalls nicht auf Foul. "Das war ein klarer Elfer", haderte Michlits. So schlugen die Hausherren den Ball dann ab, der dann bei Wieger landete. Mit einem Tempodribbling versetzte er seinen Gegenspieler und steckte auf Wolfgang Gmoser, der wieder per Pressschlag Keeper Denk bezwang - 3:2 (75.). Die Gäste versuchten es dann mit allen Mitteln - die weiten Bälle und Standards brachten aber nichts mehr ein. Und so fuhren die Illmitzer noch einen erfolgreichen Konter: Wieger spielt über die Abwehr zu Schopf, der mit Keeper Denk kollidiert. Der Illmitzer Goalgetter steht aber rasch auf und trifft neben zwei Wallerner Verteidiger hindurch zum 4:2-Endstand (92.).

Fazit: Die Illmitzer landen einen wichtigen Erfolg gegen den bisherigen Tabellenführer. Der dritte Treffer der Hausherren brach den Wallernern das Genick, die ihre Chancen im ersten Durchgang nicht nutzen konnten. Auffallend war dennoch, dass auf beiden Seiten "nur" ein Legionär im Kader stand und dafür extrem viele Einheimische - das hat Seltenheitswert in ganz Österreich.