21. Runde / FC-Illmitz-USC Wallern 1:0 (1:0) Reserve 3:1 (1:1)

Dank einer tollen Leistung fügen die Illmitzer dem Tabellenführer die zweite Niederlage zu. Den Gästen merkte man die fehlende Spielpraxis nach zwei Wochen Pause an, wobei gute Ausgleichschancen nicht genutzt wurden.

Illmitz dominiert erste Halbzeit

Die Hausherren waren im ersten Abschnitt die klar tonangebende Mannschaft. Den Gästen behagte die Spritzigkeit, Aggressivität und Laufbereitschaft des Erzrivalen scheinbar nicht. Nach 10 Minuten steckte Gmoser auf Schopf durch - er hätte selbst abschließen sollen. Wenig später Elferalarm: Gmoser ging im 16er zu Boden - die Pfeife blieb aber stumm (12.). "Die Illmitzer haben sehr gut gespielt - sie waren spielerisch und läuferisch stärker", gab Wallerns Obmann Michlits zu.

Auch nach einer Viertelstunde kamen die Topplatzierten nicht besser ins Spiel - es waren die Hausherren, die für die gefährlicheren Aktionen sorgten. "Es waren zwar keine Großchancen dabei, aber wir haben die Aufgaben hervorragend erfüllt", so Illmitz' Trainer Schneider. Um Minute 25 ertönte dann ein Elferpfiff, als Stephan Janisch und Erwin Gartner im 16er aneinander gerieten. Mister Zuverlässigkeit Kroiss scheiterte aber - auch der Nachschuss brachte nichts ein. In Minute 30 hätten dann die Gäste einen Elfer gesehen, doch zuvor entschied der Unparteiische auf Abseits. Als die Zuschauer und Spieler schon mit einem 0:0 zur Pause rechneten, schlugen die Hausherren eiskalt zu: Erwin Gartner steckte auf Thomas Markl, der auf der Außenbahn durchging und Gerhard Schopf mustergültig bediente (45.).

Wallern kommt auf

Mit Beginn der zweiten Halbzeit waren es die Illmitzer, die dort anschlossen, wo sie aufhörten. Dennoch: Die Gäste kamen von Minute zu Minute besser ins Spiel, auch weil die Hausherren dem hohen Tempo Tribut zollen mussten. Mayer kam nach einem Getümmel am 16er an den Ball - und schoss neben das Tor (50.). Wenig später tanzte Mayer drei Illmitzer aus und schlenzte die Kugel über das Tor (55.). "Wir haben gewusst, dass die Wallerner irgendwann zu Chancen kommen würden. Da brauchten wir auch etwas Glück", so Schneider.

Im Finish dann legten die Wallerner noch einen Gang zu: Chorvatovic spielte zwei Gegenspieler aus - schoss aber über das Tor. Die Hausherren kämpften dagegen weiter um jeden Meter - mit Erfolg. Auch weil der Tabellenführer im Finish nicht effizient genug agierte: Strommer setzte einen Kopfball aus zwei Metern über das Tor (90.). Chorvatovic "rutschte" dann einen langen Ball aus 5 Metern neben das Tor (93.).

Fazit: Die Illmitzer ließen die Wallerner lange Zeit überhaupt nicht ins Spiel finden und gingen verdient mit 1:0 in Führung. Die Gäste kamen mit Fortdauer der Partie immer besser ins Spiel und waren vor dem Tor aber nicht kaltschnäuzig genug.