16. Runde Steinbrunn-Wallern 2:1 (1:0) Reserve 2:0

Erste Niederlage in der laufenden Meisterschaft

Der überlegene Tabellenführer geht in Steinbrunn erstmals in dieser Saison als Verlierer vom Platz. Die Hausherren überzeugten dabei mit viel Laufarbeit und aggressivem Spiel, das belohnt wurde.
Rasche Führung für die Hausherren
Von Beginn weg präsentierten sich die Steinbrunner als die bessere Mannschaft. Zwei Mal setzte Abdelhakim Touati aus kurzer Distanz den Ball neben das Tor (2., 6.). Mit viel Laufarbeit und bedingungslosem Einsatz forderten sie den vermeintlichen Favoriten enorm. "Ich habe gedacht, wenn die das Tempo weiter so hoch halten können, dann Respekt", fand Wallerns Obmann Michlits lobende Worte für den Gegner. Der Lohn dafür stellte sich bereits in Minute 10 ein, als ein Freistoß von Daniel Toth von der Mauer abgefälscht wurde und den Weg zum 1:0 ins Tor fand. "Wir haben das Spiel heute nicht so in die Hand bekommen wie sonst auch", analysierte Michlits.

Mit der Führung im Rücken spielten die Hausherren noch selbstbewusster und ließen die Gäste kaum zur Entfaltung kommen. Immer wieder versuchte man mit forschem Forechecking den Gegner unter Druck zu setzen und über die Seiten zum Erfolg zu kommen. In Minute 40 hätte es dann auch schon 2:0 stehen müssen, als ein Kopfball von Troindl als Aufsitzer an die Latte klatschte. "Die Mannschaft hat heute sehr, sehr gut gespielt. Sogar die Wallerner haben uns zu der Leistung gratuliert", so Steinbrunns Sektionsleiter Schöffauer.

Spannung bis zum Schluss
Nach dem Seitenwechsel kamen die Wallerner etwas frischer aus den Kabinen, doch Steinbrunn blieb vorerst am Drücker. In dieser Phase verlor Perlinger im Spielaufbau den Ball und die Post ging ab. Samir Touati ging auf der Seite durch und schlug eine Flanke, die Christian Gras per Kopf versenkte - 2:0 (54.).

Nun agierten die Gäste dominanter, denn man wollte die erste Pleite mit allen Mitteln abwenden. Der Anschlusstreffer gelang auch rasch, als Keeper Weiss einen Perlinger-Freistoß nur kurz abwehren konnte. Christoph Müllner drückte das Leder per Kopf über die Linie - 2:1 (60.). Daraufhin rollte ein Angriff nach dem anderen auf das Steinbrunner Tor, die in dieser Phase auch mit etwas Glück agierten. Die Chancen von Kapitän Thüringer, der über den Kasten schoss, oder Pelzer, der zu zentral schoss, waren allesamt aber nicht zwingend genug. "Irgendwann musste die erste Niederlage kommen - und das war heute", so Michlits. Bis zum Ende war es dann ein Zittern, ob der Vorsprung über die Zeit gerettet werden kann, denn Wallern schnürte Steinbrunn regelrecht ein. Im Konter hätte der eingewechselte Csögl in zwei Situationen die endgültige Entscheidung herbeiführen können, so blieb es aber beim 2:1.

Fazit: Die Steinbrunner mutieren zum großen Favoritenschreck - vor allem auf eigener Anlage. Gegen Wallern überzeugte man mehr als eine Stunde lang und musste erst im Finish ernsthaft um den Sieg bangen. Der Tabellenführer dagegen fand von Beginn weg nicht zum gewohnt dominanten Spiel und muss die erste Saisonpleite hinnehmen.